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02. Oktober 2024

Diesen Kanadier müssen Sie kennenlernen

Dieser Traum funktioniert. Acht Jahre reichten aus, für feste Standbeine, viele Prämierungen und neue Wege. Graeme Macaloney schaffte den amerikanischen Traum – in Kanada.
Crowdfunding ist in der Schweiz noch recht jung. Graeme Macaloney, hat dank Crowdfunding seinen Traum verwirklicht: seine eigene Destillerie. In Schottland aufgewachsen, verdankt er einem Sommerjob seine Leidenschaft für Whisky. Er wollte allem voran seinen eigenen Whisky herstellen. Die Idee war da, der Wille auch, doch das Schicksal schickte ihn nach Kanada. Weit weg von der Whisky-Hochburg Schottland.

Thomas Hermann war im Herbst 2023 mit seinem Whisky-Club «Seventeen Drams» bereits den vierten Tag auf Islay. Sie wohnten einem Tasting bei Laphroaig bei, als Thomas von einem älteren Herrn auf die Aufschrift seines Shirts «Seventeen Drams» angesprochen wurde. Sie kamen ins Gespräch und da meinte der Herr, dass er Mitinhaber einer Destillerie in Kanada sei. Thomas wurde hellhörig, kanadischen Whisky? Er verriet, dass er selbst seit über 20 Jahren in der Branche tätig sei. Vor gut zwei Jahren hat er mit seinem Geschäftspartner Matthew Bywater sein eigenes Geschäft Grape & Grain AG in Lenzburg eröffnet. Ihr Herzstück ist die Welt der Weine und Portweine. Als Whisky-Liebhaber führen sie auch ein paar wenige, auserlesene Spirituosen.

Vom Gespräch zur Geschäfts-Beziehung

Die besten Kontakte entstehen meistens dann, wenn man es nicht erwartet. Thomas bekundete sein Interesse an der Destillerie, das Geschilderte hatte seine Aufmerksamkeit geweckt. Zugleich suchte die Macaloney Destillerie einen Geschäftspartner in der Schweiz. Noch am gleichen Abend bekam Thomas eine E-Mail mit einem Terminvorschlag für ein Online-Meeting, das wenige Tage später stattgefunden hatte. Graeme Macaloney sendete Thomas daraufhin Muster zu. Es sind junge Whiskys, aber die hervorragende Qualität und dessen Potenzial schmeckte das Grape & Grain Team bereits heraus.

Diesen Kanadier müssen Sie kennenlernen

Kanada und Whisky – eine gute Idee?

Die Geschichte der Destillerie überzeugt. Trotz des Umzugs nach Kanada bestand Graeme Macaloneys Traum von einer eigenen Destillerie noch. Er lernte vor Ort die Craft-Beer-Industrie kennen und sah darin eine Chance, sein Hobby zum Beruf zu machen.

Graeme war sich bewusst, dass er allein keine Brennerei und Destillerie von Weltklasse aufbauen konnte. Sein Konzept war bis ins kleinste Detail ausgearbeitet. Mit der Bier-Produktion konnte er schneller etwas auf den Markt bringen. Die Whiskys brauchen durch ihre Lagerung etwas mehr Zeit. Zugleich kann er die Fasspolitik für die Whiskys so auch selbst steuern.

Graeme holte sich Profis mit ins Boot. Kein Geringerer als Dr. Jim Swan, der führende Experte der Whisky-Reifung und Mike Nicolson ein Brennmeister mit jahrelanger Erfahrung auf höchstem Niveau.

Crowdfunding für den Whisky

Was am Schluss des Konzeptes noch ein Problem darstellte, war die Finanzierung. Graeme wollte keinen grossen Investor, der auch noch mitreden will. Er wollte seine eigenen Ideen umsetzen. Er wandte sich an die Whisky- und Craft-Beer-Community, von der er sich inspirieren liess. Es kamen 270 unabhängige Kanadier zusammen, die seinen Traum unterstützten.

Gleichzeitig erklärte Graeme Agriculture & Agri-Food Canada, dass seine Destillerie erneuerbare Rohstoffe, wie kanadische Gerste und Holz verwenden würde. Sie möchten möglichst alles vor Ort haben und alle Schritte selbst gehen. Sein Konzept überzeugte und sie unterstützten ihn mit 2,4 Millionen Dollar.

Ran an die Kunden

Seit 2016 wird nun produziert. Die Whiskys werden immer bekannter. In der Schweiz dank Grape & Grain. Als Thomas und Matthew die Sampler im Herbst 2023 degustiert hatten und sich entschlossen, die Chance zu packen und Macaloney Whisky zukünftig in die Schweiz zu importieren, war ihnen wichtig, dies möglichst schnell zu tun. Die Weihnachts-Saison sollte nicht ungenutzt verstreichen. Graeme unterstützte dies und schickte ihnen die erste Lieferung mit einem Passagier-Flugzeug.

Der Vertrieb lief sehr gut an. Viele Gastro-Betriebe nahmen den kanadischen Whisky in ihr Portfolio auf. So kann ein neues Land abgedeckt werden. Zugleich bietet Macaloney für jeden Whisky-Geniesser etwas an. Ob mit oder ohne Torf, zwei- oder dreimal destilliert, die besonderen Fasssorten mit der Nähe zum Meer prägen den New Spirit.

Innovation

Ein Unternehmen kann sich durch neue Ideen stärken und durch Alleinstellungsmerkmale Marktanteile gewinnen. Macaloney hat den ersten getorften Whisky mit Seetang produziert. Wenn denn, wenn nicht jetzt – wird das Interesse von den meisten geweckt sein.

Ausblick

Am 29. Oktober 2024 stellt Thomas Hermann die Whiskys bei Finest Import AG in Murgenthal vor, mit einer Live-Schaltung zu Graeme Macaloney – seien Sie dabei. Informationen und Anmeldung unter whisky-zigarren.ch.

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