Spiritueux - le terme générique pour les boissons hautement alcoolisées
Le terme "spiritueux" désigne les boissons alcoolisées obtenues par distillation et contenant au moins 15 % d'alcool en volume. Ce terme générique englobe les eaux-de-vie, les esprits, les liqueurs et les spiritueux. Les spiritueux comprennent aussi bien les distillats purs que les produits affinés, obtenus par exemple par l'ajout d'arômes ou de sucre. Cela peut paraître compliqué au premier abord, mais c'est important pour la classification juridique. Dans cet article, nous allons expliquer brièvement et de manière compréhensible les différences, en renonçant à entrer dans les détails juridiques.

Qu'appelle-t-on eau-de-vie, eau-de-vie de fruits ou eau-de-vie noble ?
Une eau-de-vie, souvent appelée eau-de-vie de fruits ou eau-de-vie noble, est un distillat obtenu exclusivement par la fermentation et la distillation de fruits. Les fruits sont d'abord débarrassés de tout ce qui n'appartient pas au moût. Cela comprend la tige, les feuilles et les noyaux, puis le fruit est broyé et fermenté dans le moût, ce qui transforme le sucre en alcool.
Après environ quatre à huit semaines, le moût est distillé. L'alcool est alors séparé des composants solides et le distillat qui en résulte a un taux d'alcool élevé, de 70 à 80 % vol. Celui-ci est ensuite abaissé au degré de consommation par l'ajout d'eau, généralement entre 38 et 45 % vol.
Il est important de noter qu'une eau-de-vie est toujours un distillat pur - aucun arôme supplémentaire ne peut y être ajouté. Le terme "eau", comme dans "kirsch", est synonyme d'"eau-de-vie". Celui qui boit une eau-de-vie de fruits peut donc être sûr de savourer un produit naturel.

Marque
- Des fruits purs sont distillés
- Plus le fruit est bon, meilleure est la qualité de l'eau-de-vie.
- Il est possible de mélanger différents fruits ou différentes variétés
- L'ajout d'arômes ou de colorants n'est pas autorisé.
- La teneur en alcool se situe entre 38 et 45 % vol.
Qu'est-ce qui fait un fantôme ?
Les eaux-de-vie sont produites à partir de fruits qui ne contiennent pas assez de sucre pour permettre une fermentation alcoolique sans problème, comme les framboises par exemple. Bien qu'il soit possible d'utiliser des fruits à faible teneur en sucre pour une eau-de-vie, le rendement lors de la distillation est proportionnellement plus faible. Pour maintenir le rendement à un niveau élevé, les fruits sont mis à macérer dans de l'alcool neutre. Les arômes des fruits passent alors dans l'alcool. Ce macérat est ensuite distillé pour obtenir l'esprit final. Comme pour l'eau-de-vie, le taux d'alcool est réduit jusqu'au degré de consommation, le taux final se situant généralement autour de 40 % vol.
Esprit
- Les fruits utilisés sont riches en goût et contiennent moins de sucre propre.
- Le fruit est mis à macérer dans de l'alcool neutre (macérat).
- Après le stockage, on procède à la distillation
- l'ajout d'arômes, etc. n'est pas autorisé

Liqueurs : le plaisir doux et léger
Les liqueurs sont connues pour leur goût sucré et doivent contenir au moins 100 g de sucre par litre et au moins 15 % d'alcool en volume. Elles peuvent être produites à base d'eaux-de-vie ou d'alcool neutre, auxquels on ajoute des extraits de fruits, des épices ou d'autres arômes. Les liqueurs sont souvent moins fortes que les eaux-de-vie ou les esprits et ont typiquement une teneur en alcool comprise entre 15 % et 30 % vol. Leur variété va du fruité à l'onctueux. Elles conviennent parfaitement pour terminer un bon repas et en particulier pour les amateurs de douceur, pour qui moins de volume est plus.
Liqueurs
- Contient au moins 100 g de sucre par litre (10 %)
- A un titre alcoométrique d'au moins 15 % vol.
- La base est de l'alcool neutre ou des eaux-de-vie.
Eau-de-vie ou spiritueux - qu'est-ce que c'est ?
Pour conclure cet article, revenons à la notion de "spiritueux". Ce terme est certes connu de beaucoup, mais il apparaît moins souvent dans la vie quotidienne. Dans le langage courant, on utilise en effet beaucoup plus souvent le terme "schnaps", plus agréable à l'oreille, comme synonyme de spiritueux. En fait, l'eau-de-vie est une sous-catégorie des spiritueux, qui désigne les boissons alcoolisées à partir de 15 % vol. Lorsqu'une bouteille porte la mention "spiritueux" ou "eau-de-vie", il s'agit d'un produit qui a été transformé à partir d'une eau-de-vie, d'un esprit ou d'un alcool neutre en y ajoutant des arômes ou d'autres ingrédients. Ces boissons spiritueuses ont généralement une teneur en alcool comprise entre 30 et 38 % vol.
Spiritueux
- Les spiritueux comprennent tous les produits qui se situent entre les eaux-de-vie et les liqueurs.
- Le produit de base est une eau-de-vie, un esprit ou un alcool neutre.
- Présente généralement une teneur en sucre plus élevée que l'eau-de-vie ou l'esprit.
La propre marque
Si l'envie vous prend de vous plonger plus profondément dans le monde des spiritueux et de créer votre propre eau-de-vie, sachez qu'en Suisse, le "droit de fabriquer de l'eau-de-vie" est réservé à la Confédération ou aux distilleries licenciées. La distillation privée dans le garage n'est donc pas autorisée. Mais des distilleries traditionnelles comme la distillerie Stillhart proposent ce que l'on appelle la distillation à façon, qui consiste à distiller de manière professionnelle le moût fourni par le client. On obtient ainsi sa propre eau-de-vie en toute légalité. Ceux qui n'ont pas leurs propres fruits trouveront néanmoins dans l'assortiment varié de la distillerie Stillhart un spiritueux tout à fait conforme à leurs attentes.
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