Da ist er – James Bond, wie auf der Leinwand, im schnittigen Anzug, schicken Schuhen, Sonnenbrille und bewaffnet. Mit tatkräftiger Unterstützung einer Schar Kinder macht er sich auf die Suche und findet den Schurken schliesslich in der Bar. Nach der Festnahme des Gesuchten durch die Kantonspolizei steht der Swiss007 seinen kleinen und grossen Fans Rede und Antwort.
Wir geniessen das Schauspiel zusammen mit Patrick Heer und Martin Hermann von Dettling & Marmot AG, da unser Einsatz mit eleganten und sensationellen Whiskys erst später erfolgt.
Whisky mit langer Tradition
Als Alexander Reid im Jahre 1824 seine Lizenz zum Brennen bekam, war James Bond noch nicht geboren. Vor 200 Jahren gegründet, zählt The Macallan zu den hochkarätigsten Single Malt Whiskys der Welt.
Noch immer liegt die Destillerie auf einem Hügel nahe dem Ufer des Flusses Spey. Ein beeindruckender Neubau schmiegt sich seit 2018 in den Hügel ein und verschwindet aus der Ferne in seiner Umgebung. Die Perfektion zeichnet sich bereits von Weitem ab.
Was macht ihn so besonders
Mit den kleinsten Brennblasen in Speyside wird der grösstmögliche Kontakt mit dem Kupfer gesucht, was dazu beiträgt, den reichen, fruchtigen, vollmundigen Geschmack hervorzubringen. Seit der ersten Single Malt Abfüllung, vor kurzen 30 Jahren, benutzt The Macallan aussergewöhnliche Eichenfässer. Da bis zu 80 Prozent des endgültigen Charakters und Geschmacks eines Macallan von der Fassqualität bestimmt wird, machen die Eichenfässer den wichtigsten Faktor aus, um die Qualität und den Stil des Single Malts zu erhalten. Die Fertigung der aussergewöhnlichen Eichenfässer aus Jerez in Spanien erfordert mehr als fünf Jahre Handwerkskunst. Auch heute noch wird die Tradition fortgesetzt, den Whisky in Eichenfässern reifen zu lassen, die in Jerez, Spanien, mit Sherry befüllt waren.
Es steht ausser Frage, dass die Whiskys von The Macallan hundertprozentig natürlich abgefüllt werden. Die Genauigkeit, mit der gearbeitet wird, zeigt sich auch daran, dass von Abfüllung zu Abfüllung einheitliche, natürliche Farben zu sehen sind und dies auf ganz natürliche Weise mit grossem Geschick und Beherrschung des Handwerks.
The Macallan und James Bond
Am 5. Oktober 1962 kam der erste offizielle James-Bond-Film in die Kinos. Der Film Dr. No wurde durch die Spionageromane von Ian Fleming inspiriert und war ein Kassenschlager. Damit wurde eine Legende geboren und eine der erfolgreichsten Filmreihen der Welt ins Leben gerufen.
In den letzten sechzig Jahren gab es fünfundzwanzig offizielle James-Bond-Filme, die von sechs verschiedenen Schauspielern gespielt wurden. Die Filme sind zu einer Beständigkeit geworden. Die Figur James Bond blieb trotz der wechselnden Schauspieler eine schöne Konstante. James Bond – ein Mann seiner Zeit, der etwas Zeitloses verkörpert.
Die gleichen Attribute verkörpert auch der The Macallan. Seit zweihundert Jahren besteht der Single Malt Whisky im Wandel und den Herausforderungen der Zeit. James Bond kam in den letzten Filmen auf den Genuss von Whisky, dabei ist sein bevorzugter stets ein The Macallan. Den meisten ist dabei der Moment in Skyfall geblieben, als Bond den The Macallan Fine & Rare 1962 als Ode an den 50. Bond-Geburtstag genoss.
Badi Reiden
Viel Regen und Kälte verzögerten den Start der Badi-Saison stark. Auch die Schwimmbäder sind immer mehr vom Umsatz abhängig. Die wenigsten werden von der Gemeinde finanziell getragen. Die Idee, ein Whisky-Dinner mit dem Swiss007 und The Macallan in der Badi Reiden durchzuführen, kommt von Reto Knorpp, dem Geschäftsführer der Badi Reiden und Whisky-Liebhaber.
Es zeigte sich – die Idee war super
Die angemeldeten Gäste wurden am Apéro von James Bonds offiziellem Picture Double begrüsst. Martin Langanke ist das einzige Picture Double, das einen Auftritt in einem James-Bond-Film hatte. Zwar nur kurz, aber dafür umso cooler – die Gäste waren begeistert.
Martin Langanke erzählte seinen Weg zu James Bond und faszinierte mit Geschichten und persönlichen Eindrücken. Als Tischnachbar diskutierte er über – natürlich Whisky – Gott und die Welt. Er hat eine einnehmende Persönlichkeit und eine Unmenge an Anekdoten zu erzählen. All das Erlebte, das er dank seinem Aussehen geniessen durfte, sei ein grosses Geschenk.
Auch plaudert Martin etwas aus dem Nähkästchen, wieso die Bond Reihe gerade etwas stagniert, wo die Produktion ansteht und was mögliche Szenarien sein könnten. Das sind Details, die nun geheim bleiben, zumindest im Moment.
Das ausgezeichnete Essen der Badi-Küche wurde mit den Whiskys von The Macallan umschmeichelt. Martin Hermann führte uns an und durch die Whiskys. The Macallan ist für Neuentdeckungen wunderschön sanft und langsam steigernd. Für langjährige Whisky-Geniesser ist die Aromenvielfalt und die Komplexität eine Eigenschaft, der kein Geniesser widerstehen kann.
The Macallan und Swiss007
Bald schon haben Sie die Möglichkeit, einem Masterclass Tasting von Macallan beizuwohnen, bei Finest Import GmbH. Der neue Ambassador für The Macallan, Frédéric Vigroux, wird uns durch die auserlesenen Abfüllungen führen und uns die eine oder andere Geschichte dazu erzählen. Auch dürfen wir uns auf Neuheiten freuen. Und wer weiss, vielleicht wird Martin Langanke dem Ruf des Whiskys folgen und der Masterclass beiwohnen.
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